Teindre avec des déchets alimentaires

Solène 1 mai 2024

Saviez-vous qu’il est possible de teindre des textiles avec des déchets alimentaires provenant directement de votre cuisine ? Ce que j’aime par dessus tout dans la teinture végétale c’est que la couleur se cache partout autour de nous même dans les plantes que l’on soupçonne le moins. Dans le contexte actuel, il est important de faire attention au gaspillage alimentaire. C’est pour cela que dans cet article je ne vous parle que des déchets des aliments et non des aliments en eux-même. Car oui, il est possible de teindre avec des betteraves ou du choux rouge cependant, le légume est gaspillé pour faire de la couleur ce qui est contraire aux valeurs écologiques de la teinture naturelle.

Oignon jaune et rouge

Ma ressource préférée en teinture végétale est la pelure d’oignon. Il en existe deux différentes. Les pelures d’oignon jaune et celles d’oignon rouge. Après chaque utilisation d’un oignon dans vos plats, vous pouvez garder les pelures. Pas de panique, même si elles sont très légères, en faire un stock suffisant pour pouvoir teindre ne prend pas si longtemps que ça car c’est une ressource pleine de colorant. Pour l’extraire il suffit de faire bouillir les pelures dans de l’eau.

Couleurs obtenues :

  • Oignon jaune -> Jaune et kaki avec du fer
  • Oignon rouge -> Kaki

Pour plus d’informations, vous pouvez lire l’article Teinture oignon jaune.

Ce qui est intéressant également c’est que la fin du bain de teinture peut être utilisée comme fertilisant pour les plantes d’intérieur. Il vous suffit de diluer le tout dans de l’eau et de le pulvériser sur la terre. Les pelures d’oignon peuvent ensuite être compostées.

Avocat

L’avocat est un fruit qui cause de grands dégâts planétaire alors si vous en consommez, vous pouvez les recycler en teinture. Pour ceci, gardez les peaux et les noyaux et faites les bouillir plusieurs heures dans de l’eau avant d’y plonger vos textiles. Les déchets peuvent ensuite être compostés.

Couleurs d’obtenues : Beige/Vieux rose et gris après nuançage au fer.

Je vous laisse lire l’article dédié à la teinture à l’avocat pour avoir les étapes et la recette.

Fanes de carottes

Certains mangent les fanes de carottes en soupe mais pour ceux qui ne savent pas quoi en faire, vous pouvez les transformer en bain coloré. Encore une fois, il suffit de faire chauffer les fanes dans de l’eau pendant 1h. Vous pouvez les utiliser sèches ou fraiche suivant la couleurs souhaitée

Couleurs obtenues :

Fanes sèches -> Vert

Fanes fraîche ->Jaune

Marc de café

Avec vos restes de marc de café vous pouvez teindre aussi du textile. Il suffit de refaire du café en utilisant le marc dilué dans de l’eau et le porter à ébullition. Le textile n’a pas besoin d’être mordancé pour la teinture au café. Vous pouvez aussi utiliser ce bain de teinture comme encre pour teinter du bois.

Couleurs obtenues :

Beige/brun suivant la quantité de marc de café.

Haricot noirs

Ici, nous allons parler plutôt de l’eau de trempage des haricots noirs. Si vous les achetez secs pour les manger par la suite, vous allez devoir les faire tremper. Après quelques heures de trempage, l’eau va devenir bleue/violette et vous permettra de teindre du tissu. Un article complet est disponible en cliquant ici.

Couleurs obtenues :

Bleu/gris

Marc de raisin

Si vous possédez des vignes et que vous faites votre vin ou votre pineau vous-même, vous aurez du marc de raisin à utiliser pour la teinture de textiles. Après macération pendant quelques jours du marc dans de l’eau vous obtiendrez un bain de teinture. L’article teinture au raisin noir vous explique tout en détail.

Couleurs obtenues :

Marc -> Violet

nuançage au cuivre -> Gris beige

nuançage au fer -> Gris foncé

Tu as des questions sur la teinture ?

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